Накануне, в социальных сетях и СМИ появилась информация о том, что в Шахтах фермер выбрасывает умирающих коров в ручей, впадающий в реку Кадамовка. Трупы животных лежат под солнцем, распространяя неприятный запах и привлекая бездомных животных.

Вчера специалисты Шахтинской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных выехали на место и зафиксировали наличие трупов крупного рогатого скота.

Для исключения особо опасных заболеваний ветеринарные врачи отобрали пробы патологического материала от трупов молодняка  и направили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию – филиал Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО.

Сегодня из лаборатории пришел результат экспертизы. Особо опасных заболеваний в пробах не выявлено.

Биологические отходы (трупы животных) уничтожат в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. На месте ветеринарные врачи проведут дезинфекцию.

«Это грубое нарушение действующего ветеринарного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 10.8 Кодекса об АП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Согласно ветеринарным правилам владелец животных должен был утилизировать их на утильзаводе», — прокомментировали в управлении ветеринарии Ростовской области.

Собранные данные, фото и видеоматериалы будут направлены в уполномоченные органы для принятия мер в пределах компетенции.