АЧС - контагиозная септическая болезнь домашних свиней (далее - свиньи) и диких кабанов.

Заражение африканской чумой свиней происходит при контакте с больными свиньями и вирусоносителями.

Инфекция распространяется через корм, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, пастбища. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери. Болезнь развивается очень быстро, скрытый период составляет до 5 дней, крайне редко 21 день. АЧС наносит колоссальный экономический ущерб, как для населения и свиноводческих хозяйств, так и для государства в целом. Смертность свиней достигает 99%. Способов лечения и специфической профилактики против данного заболевания до настоящего времени не разработано.

Владельцам животных, чтобы предотвратить проникновение вируса АЧС, нужно соблюдать режим закрытого содержания свиней, не допускать в свои подворья посторонних лиц, не обмениваться инвентарём и животными с соседями и жителями других населённых пунктов. Все закупки свиней, других животных и птицы необходимо проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы района и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Систематически проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.

Обо всех случаях заболевания или гибели, несанкционированного захоронения свиней немедленно нужно ставить в известность государственную ветеринарную службу Усть-Донецкого района, тел.: 8 (86351) 9-11-21, с 8:00 до 17:00.

Только совместными усилиями, при соблюдении всех ветеринарных требований мы можем защитить Ваших домашних свиней и не допустить на территорию нашего района это опасное заболевание.

 Руководитель Усть-Донецкого территориального отдела

Шахтинской межрайонной СББЖ

Юрий Путинцев