Серию тренингов по профилактике, диагностике и ликвидации особо опасных болезней животных для ветеринарных специалистов проводят на Дону. Соответствующий Приказ подписал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

Глобальных задач у специальных учений две: это тренировка специалистов донской ветеринарии к чрезвычайным ситуациям и проверка готовности материально-технической базы к работе в эпизоотических очагах.

Согласно приказу, тренинги на территориях муниципальных образований будут проводить ежемесячно. За организацию отвечают Ростовская городская и межрайонные станции по борьбе с болезнями животных, методическое руководство за Ростовской областной СББЖ.

До конца 2022 года ветеринарные врачи районов и городов Дона «отработают» ликвидацию условных очагов африканской чумы свиней, бешенства, блютанга, высокопатогенного гриппа птиц, оспы овец и коз, сибирской язвы, чумы, ящура и других.

Первые учения состоялись в Шахтинской, Семикаракорской, Зимовниковской, Аксайской и Азовской межрайонных СББЖ.

Так, специалисты Шахтинской  межрайонной станции по борьбе с болезнями животных отрабатывали действия при подозрении в возникновении очага бешенства у домашней собаки.

По легенде, в ветлечебницу обратилась владелица собаки. Женщина была обеспокоена недавним агрессивным поведением животного. Ветврачи последовательно сымитировали все от осмотра до проведения дезинфекции и обхода соседних с местом содержания собаки  подворий.

Отметим, что бешенство одно из немногих непобежденных заболеваний, которым болеют не только домашние животные, но и человек.

Ветеринарные врачи Шахтинской межрайонной СББЖ настоятельно рекомендуют гражданам избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, а также ежегодно прививать от бешенства всех своих питомцев. Прививка от бешенства является обязательной, а в государственных ветеринарных лечебницах еще и бесплатной.